長岡ガストロノミー研究会例会(6.29)

6月例会(6/29 水)の模様
この会の原点である“長岡の食文化の継承と向上”に向けて




メンバーの中には県外出身者が数名おり、口を揃えて出る言葉は
長岡に出回っている鮮魚に野菜など食材の新鮮さと質の良さ、
もちろん米の特選レベルの味。そして水。

これほど恵まれている地であるのだから…



かつては料亭割烹文化の街でありました。
手間をかけて調理の1から手がける一品。
当然、その手間と食材によりそれなりのお値段になります。

今は加工品の技術も進歩し美味しく時間も短縮できる術は増えつつ有り
お客様に安価で提供できる様になりました。

こういった時代の変化の中で「長岡の発信」
今のことばでいえば「地方創生」でしょうか、

食文化、長岡の美味い物(食材)が食べられる店
を増やして行きたいと考えます。

いまも十分にある点を線〜面として発信して。


TPOに合わせた飲食店
記念日やお客様をお招きする時の店
家族で食事に行く、また、お酒をゆっくり楽しむ時。
高級料理店だけを考えているわけではなく
様々なシチュエーションとその時の予算に合う店
和洋中と多ジャンルが揃う長岡でありたい。


かつてなかったであろう、異なったジャンルの料理人達が集う場として
この会を立ち上げたわけです。
それは「学びの場」であるとも考えております。

日々向上のために。

時にはエンターテイナーとして皆さまをおもてなしする場も作って参りたいと。
皆さまからのご指導、ご鞭撻よろしくお願いいたします。



ー今後の予定ー
8月 勉強会
9月 パフォーマンスイベント




スタートは21時。この日はワインバーアロームを会場に
一品持ち寄り会となりました。

各店の一品ですから、美味しいもの勢揃い♪


uoni ラムのバジルロースト

喜京屋 珍麻婆豆腐
豆板醤手作りの新作だったんですよ!

くらげ

大和屋 こしひかりサブレ



飲んだワイン



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